- Ну как тебе не стыдно? - Говорю я своей кошке, когда замечаю ее за непристойным поведением, вроде хождения по обеденному столу.
И тут же спохватываюсь.
Эта фраза, знакомая очень многим из нас со времен раннего детства, имеет разные формы. Самая частая из них "а-я-яй, как же тебе не стыдно?". Еще хуже - "ты понимаешь, что тебе сейчас должно быть очень стыдно за себя"? Суть у них одна, механизм работы тоже схожий. С их помощью маленького ребенка можно остановить в его нежелательной деятельности сею секунду. И заодно на всю его дальнейшую жизнь.
Дело в том, что дети (и кошки тоже) спонтанны, импульсивны и крайне чисты в их намерениях. Они хотят исследовать мир, общаться и выражать себя. Они хотят попробовать мамину краску для волос на вкус (и кошки тоже), залезть на шкаф и уронить зеркало, сделать лужу на ковер Прямо Сейчас. И не понимают, почему нельзя. Мудрый взрослый здесь, чтобы объяснить - потому что стыдно.
И с позиции этого самого не очень мудрого взрослого я даже понимаю, почему: потому что не всегда есть время задуматься и я быстро, на автомате выдаю фразу, знакомую мне из моего детства. "Стыдно" - это "стоп-слово" для проявления себя в том или ином действии, которое не желательно окружающим. И с позиции социального толка они даже могут быть правы, объясняя своему ребенку, что рисовать маркером на обоях в гостях у знакомых не хорошо, этого не одобрят, это людям не нравится... К сожалению не всегда ребенок из этого усваивает только то, что развлечение он выбрал не удачное. Иногда он просто решает, что это не действие не удачное, а он сам - так себе. А если родители уж слишком стараются помочь ребенку адаптироваться в обществе, то стыдно ему может стать не только за собственный поступок, а за сам факт своего существования.
Мое собственное воспоминание из детства:
Вот я семилетняя у бабушки отказываюсь от приготовленной мне на завтрак яичницы на шкварках. Потому что шкварки - это жареное сало и вообще фу. Отказываюсь искренне и прямо, как это свойственно ребенку "спасибо, мне не вкусно, я не хочу". Мне тут же объясняют, что я должна испытывать стыд за свой отказ, ведь люди старались и готовили специально для меня.
Скажу честно, отказываться от угощения в гостях мне неловко до сих пор. Я ощущаю себя категорически не правой.

Стыд - это очень социальное чувство. Не буду углубляться в психологические нюансы его составляющие, скажу только, что он по моему мнению - не абсолютное зло. Он с давних пор используется людьми, как маяк, указывающий нам, что здесь мы уже не видим берегов и рискуем оказаться за гранью. Но устанавливают этот маяк взрослые люди, а мы обычно находимся в том возрасте, когда не обдумываем, насколько узкое пространство для свободы самопроявления он оставляет нам и не задаем вопросов. Думаю, что полезной практикой будет время от времени спрашивать себя - насколько адекватен испытываемый мною стыд Сейчас? Ведь теперь наши Взрослые - это мы. А значит можем объяснить толково себе, почему можно отказываться от не желаемого блюда и почему не стоит рисовать в квартире друзей на обоях.

А что до меня, то я все чаще старюсь менять свою привычку и говорить своей кошке "нельзя" там, где действительно не надо. Я говорю ей, что она очень хорошая кошка, очень умная кошка... просто вот здесь нельзя так делать.
И радуюсь, что она не задает вопросов. Потому что маленькая я, конечно, бы их задавала.